MODELO DE RESPONSABILIDAD SOCIAL DEL SECTOR CURTIEMBRE DEL CANTÓN AMBATO-ECUADOR - Aimacaña, Nelson; Carrasco, Lilian; Cordova, Ana; Punina, Geovanny (Revista Inclusiones, 2019)
La Responsabilidad Social Empresarial (RSE) es considerada como uno de los temas más destacados en las grandes economías, sin embargo desde una perspectiva microeconómica, el análisis de la empresa se puede vincular a distintos factores del mercado. El objetivo del presente estudio es analizar la relación existente entre la RSE y la estructura de mercado de las firmas del sector curtiembre del cantón Ambato. Para llevar a cabo este trabajo, primero fue necesario medir el nivel de RSE de las empresas del sector desde las tres dimensiones (Económica, Ambiental y Social), mientras que para establecer el tipo de mercado y su nivel de concentración se calculó el índice de Herfindahl-Hirschman (IHH). Finalmente se realizaron dos estimaciones econométricas, un modelo lin-log que asoció las variables de estudio, y otro modelo que utilizo variables demográficas como: tamaño y edad de la empresa. La investigación concluyó que la mayor parte de empresas dedicadas a la actividad curtidora tienen buenas prácticas de RSE, sin embargo las que no la tienen si cumplen con las leyes y obligaciones que les imponen las entidades reguladoras, así mismo se evidenció que sector curtidor está altamente concentrado, y en lo referente a la estimación econométrica, se observó que ambos modelos son significativos para explicar el nivel de RSE de un sector, de manera que a mayor participación del mercado, tamaño y edad mayor implementación RSE en sus estrategias empresariales.