APLICACIÓN DE LA NIIF 6 EN EL CONTEXTO ECUATORIANO - Gómez, Ángel; Jaramillo, Lupe; Valdés, Isabel (Revista Inclusiones, 2019)
El sector minero en Ecuador ha tenido un auge en los últimos años, motivado por las políticas establecidas por los gobiernos. Desde el punto de vista contable, estas empresas deben aplicar la Norma Internacional de Información Financiera 6 (NIIF 6), que busca especificar la información financiera relativa a la exploración y evaluación de recursos minerales, intentando reconocer sus activos para exploración y evaluación, a la vez que se incorpora la cuenta de deterioro. La presente investigación busca describir el empleo de la NIIF 6 por parte de las empresas de extracción de Ecuador y evaluar si las empresas que han incorporado las cuentas de activos para exploración y evaluación son más rentables que las que no lo han hecho. La base de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros de Ecuador contaba con 1.755 observaciones de empresas extractivas, y se seleccionaron aquellas que cumplan la característica de ser empresas de extracción de minerales preciosos, dando como resultado 764 observaciones. Se elaboró un panel balanceado para los años 2014 a 2017, de 208 empresas.