LA GESTIÓN ASOCIATIVA DESDE UN ENFOQUE DE INNOVACIÓN SOCIAL: ANÁLISIS EN LOS GOBIERNOS AUTÓNOMOS DESCENTRALIZADOS RURALES DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA, ECUADOR - Analuisa, Danilo; Guevara, Liliana; Borja, Jessica (Revista Inclusiones, 2019)
La construcción de sociedades inclusivas y equitativas en los gobiernos locales supone la comprensión y valoración de nuevos enfoques multidimensionales para la transformación social. En este contexto, en el presente trabajo se analizan las dimensiones de los procesos de gestión asociativa e innovación social de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Rurales de la provincia de Tungurahua, tomando como grupo meta a los presidentes del gobierno local. También se muestran principales aportes conceptuales que se han realizado en los últimos tiempos entorno a las variables de estudio. El estudio se sustenta metodológicamente en una línea de pensamiento constructivista, su enfoque es cualitativo, y los métodos de investigación: bibliográficos, deductivoinductivo, analítico-sintético y descriptivo. En conclusión, la gestión asociativa es definida como un mecanismo de cooperación socioeconómico y una oportunidad para generar alianzas estratégicas. Mientras tanto, las nociones teóricas de la innovación social plantea dos enfoques, el primero centrado en cambios, reformas, y transformaciones, es decir, en la creación de lo nuevo “creatividad social”, y el segundo visto como simple instrumento para responder o satisfacer necesidades de la sociedad, es decir, solventar urgencias locales.