EL TURISMO Y EL DESARROLLO ECONÓMICO LOCAL DEL CANTÓN CEVALLOS, ECUADOR - Aldas, Erika; Román, Hermel; Román, Ana; Jiménez, Elsy (Revista Inclusiones, 2019)
El Turismo a nivel mundial durante varias décadas ha experimentado un continuo y rápido crecimiento, hasta llegar al punto de convertirse en uno de los sectores económicos de mayor importancia para el desarrollo económico local, esto se debe principalmente a que ayudado al progreso socioeconómico con la generación de fuentes de empleo para sus habitantes. En el Ecuador el turismo es de gran importancia debido a que se ha convertido en una de las fuentes de ingresos no petroleros más importante, por la ubicación con la que cuenta el país, pero sobre todo por gozar de una fauna y flora de gran diversidad, mismas que son consideradas atractivos turísticos para los visitantes extranjeros. Es por ello que en la provincia de Tungurahua principalmente en el cantón Cevallos el turismo es de gran importancia debido a que por medio del mismo y de la reactivación de las rutas del tren han dado a conocer sus productos artesanales, incrementando sus niveles de ingresos y han optado además por crear emprendimientos. Generando así de esta manera más fuentes de empleo para toda la población y así mejorar la calidad de vida de la misma.