DESIGUALDAD ECONÓMICA Y EDUCATIVA EN LA UNIVERSIDAD: ESBOZO Y APROXIMACIÓN CUALITATIVA DESDE LAS REPRESENTACIONES SOCIALES DE ALUMNOS BECARIOS DE MANUTENCIÓN - Ruiz , Rosa; Vanegas , Elizeth (Revista Inclusiones, 2018)
Esta investigación se aproxima a las Representaciones Sociales (RS) de alumnos becarios sobre la problemática de la desigualdad educativa y económica en el contexto universitario desde un abordaje construccionista, es decir, a partir de los significados otorgados según la experiencia y rol que juegan, sus creencias y cultura manifestadas en sus particulares y propias formas de expresión. Para ello se hace un recorrido de las líneas y campos de estudio realizados ante dicho problema social considerado como uno de los más graves y persistentes en México, así como las diversas propuestas de mitigación al mismo desde la acción de las políticas públicas. Posteriormente se explica la pertinencia y empleo del enfoque teórico metodológico antes mencionado en el ámbito educativo, el espacio escolar de nivel Superior y en un instituto de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH). Con lo anterior, finalmente se da cuenta de los hallazgos obtenidos a través de un estudio mixto con una encuesta a 123 estudiantes de licenciatura, beneficiarios de la beca de manutención y que forman parte de una nueva manera de comprender los factores que son directamente relacionados con los tipos desiguales objetos de este estudio.