O ENSINO DA MEDITAÇÃO PARA CRIANÇAS EM PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO - Rosa, Arlete; Alves, Maria (Revista Inclusiones, 2018)
O grande desafio lançado a Educação neste início de século e milênio é a contradição entre os problemas cada vez mais globais, interdependentes e planetários, e de outro, a persistência no modo de conhecimento marcadamente de saberes fragmentados. Advém a necessidade e a urgência, de uma reforma do Pensamento e da Educação, e de valorização dos conhecimentos transdisciplinares que promovam a trandisciplinaridade que contrariamente ao sistema clássico de ensino, institua um saber que venha a ajudar a superar a distância entre escola e vida. Ao discutirmos a instauração de uma nova relação, entre educadores e educandos a prática transdisciplinar exige-se a criação de uma nova inteligência e de uma razão aberta capazes de formar uma nova espécie de cientistas e educadores, utilizando essa nova pedagogia. O relato de experiência, apresentado neste presente artigo, revela que, ao ensinar as crianças a prática da meditação e o exercício da gratidão pode melhorar o relacionamento interpessoal, a capacidade de resolução de problemas e resolução de conflitos a que estão submetidos no e resgatar a integração entre corpo e mente, pensamento e sentimento, conhecimento e autoconhecimento.