RESEÑA DE LIBRO - Durán , Carolina (Revista Inclusiones, 2018)
, Carolina. Spinoza por las bestias. Revista Inclusiones Vol: 6 num 1 (2019): 196-xxx. La importancia de Spinoza en el devenir del pensamiento occidental es algo de sobra conocido. Baste recordar que Hegel afirmaba que para hacer filosofía había que comenzar por ser spinozista1 . La figura de este filósofo holandés ha sido destacada por grandes escritores como Borges2 . Este libro escrito por Ariel Suhamy, doctor en filosofía y estudioso del pensamiento del Spinoza, e ilustrado por Alida Daval, puede sumarse a la serie de escritos contemporáneos que se inscriben en el creciente interés sobre la obra del filósofo del siglo XVII, tanto de lectores especializados como de un público más general. El libro está organizado en treinta pequeños capítulos, gran parte de ellos titulados con el nombre de un animal (o bestia). Al inicio se provee de una nota que explica las obras con las que se trabaja, de modo que el lector pueda orientarse fácilmente sin notas a pie recargadas en el cuerpo del texto. En la última página se brinda una bibliografía selectiva (edición de obras completas, recursos on-line, introducciones y referencias específicas a la cuestión animal en Spinoza). A lo largo del texto la referencia casi exclusiva son los textos de Spinoza, con relativas pocas excepciones de otras filosofías: Descartes, Hobbes y la escolástica, en tanto referencias del propio Spinoza. Suhamy establece, por su parte, una comparación con Nietzsche.