INCLUSÃO DE PORTADORES DE NECESSIDADES ESPECIAIS EM UMA ESCOLA DE ENSINO REGULAR - Pereira, Rosana; Coutinho, Diógenes (Revista Inclusiones, 2019)
A inclusão escolar de alunos com necessidades educacionais especiais, na rede regular de ensino é destaque mundialmente, uma vez que é direito de todos os indivíduos, porém não se deve incluir sem dar condições reais de aprendizagem, de convívio social e de desenvolvimento de suas capacidades. É intento desta dissertação conhecer, analisar e compreender os aspectos da educação inclusiva destinada a portadores de necessidades especiais em escolas regulares na visão dos docentes. Para isso buscou-se, por meio de um estudo bibliográfico, exploratório e quanti-qualitativo, compreender as características do processo de inclusão educacional, ressaltando o fenômeno dialético da Exclusão e Inclusão, as características do processo de inclusão educacional inerentes aos portadores de necessidades especiais, como também a importância da função exercida pelo professor durante este processo. Foi aplicado um questionário com sete docentes que tem alunos com necessidades especiais. E em seguida foram analisadas as respostas obtidas dos sujeitos da pesquisa. Como resultados da pesquisa, se pode afirmar que para todos os indivíduos tenham direito a uma educação de qualidade, deverão acontecer reformas no sistema educacional brasileiro de modo que capacite os profissionais adequadamente, invista nas condições físicas das escolas e que se tenham recursos didáticos necessários, para deste modo, garantir uma educação digna para todos os indivíduos.