VIVENCIAS FORMATIVAS DE ESTUDIANTES DE PEDAGOGÍA EN EDUCACIÓN DIFERENCIAL EN CONTEXTOS COMUNITARIOS (Revista Inclusiones, 2019)
Se busca develar las vivencias formativas que construyen los estudiantes de Pedagogía en Educación Diferencial en contextos comunitarios de una Universidad de la Región de la Araucanía. Teniendo como objeto de estudio su formación profesional, a partir de las vivencias, saberes y estilos de afrontamientos que tienen durante sus prácticas pedagógicas de cuarto año, en realidades con características diferentes que ayudan a construir su identidad como profesor. Los contextos en cuales se investiga son Programa de la Municipalidad de Temuco, denominada Terapia Multisistémica que trabajan con adolescentes infractores de ley; Proyectos de la Universidad, que aborda aspectos de inclusión en establecimientos educacionales, y Residencias de niñas y adolescentes, que son hogares de acogida por graves vulneraciones de derechos. A través de un diseño de estudio de casos por medio de un enfoque metodológico interaccionismo simbólico desde un paradigma hermenéutico donde se utilizan como instrumento de investigación las entrevistas semiestructuradas y notas de campo con el que se levantaron categorías y se desarrolló el análisis de contenido hasta lograr la saturación de datos.