O SUPERVISOR E SUA EQUIPE PEDAGÓGICA NA EDUCAÇÃO CONTINUADA - Rodrigues, José; Coutinho , Diógenes (Revista Inclusiones, 2018)
Este artigo teve como principal objetivo analisar a importância do supervisor de ensino e de sua equipe pedagógica na educação continuada. O desenvolvimento desta pesquisa partiu dos seguintes questionamentos: qual a importância que um professor pode dá em sua participação na educação continuada? Os profissionais da educação valorizam esta ação com respeito sabendo que lhe trará grandes resultados? O que fazem os formadores para que sua equipe de formandos tenha prazer em participar dessas formações? o professor deve ou não participar para cada vez se aprimorar? Todos os professores que participam da formação continuada têm um diferencial nas suas atribuições? Para obtermos respostas a essas indagações, trabalhamos a metodologia da pesquisa bibliográfica, tomando como base as contribuições de Soares; Pinto; Magalhães e Bruno. Esta revisão literária buscou elementos que pudessem facilitar na compreensão e nas discussões da colaboração das políticas de formação dos educandos, em relação à educação inclusiva, baseando-se nos artigos e teses encontrados através de uma busca sistematizada nos portais da CAPES, BDTD, SCIELO, dentre outros. Deste modo, o estudo traz sua justificativa, mediante a proporção das reflexões sobre a importância da participação em massa dos professores na educação formadora onde haja o crescimento e o desenvolvimento cognitivo dos seus alunos, sendo que o próprio educador deve colaborar, procurando participar em todas as ocasiões necessárias, para se aperfeiçoarem cada vez mais, dentro do cenário de formação acadêmico educacional profissional. o estudo trouxe como objetivos específicos os principais descritores: a Equipe Pedagógica no trabalho coletivo; a importância do Supervisão Escolar participarem da gestão Democrática; A Supervisão e a coordenação pedagógica como sucesso para a educação; Os agentes da transformação; A supervisão e a coordenação pedagógicas na socialização do conhecimento. Os resultados obtiveram êxitos devido o esclarecimento de alguns autores dos últimos cinco anos, bem como de outros autores de décadas anteriores, que trouxeram, através dos tempos, sua parcela de contribuição para o desenvolvimento deste artigo, sendo feita a comparação através das pesquisas realizadas em outras fontes. As conclusões deste estudo fortaleceram os conteúdos da área e eles mesmos indicam que devesse haver outras pesquisas com desta mesma relação.