A INCLUSÃO DOS SURDOS EM MEIO À COMUNIDADE ESCOLAR - Pereira, Cleuma; Coutinho , Diógenes (Revista Inclusiones, 2018)
Esse estudo aborda a importância que a escola tem no processo de inclusão dos surdos em meio ao seu desenvolvimento cognitivo e intelectual. Assim como a importância do conhecimento da Língua de Sinais por parte de todos da equipe pedagógica da escola. Portanto, sendo as matrículas para alunos surdos recentes nas salas de aulas regulares, são muitos os profissionais que não estão preparados para lecionar os surdos, por não terem o conhecimento de Libras, com isso, os professores intérpretes e bilíngues ficam sobrecarregados mediante a aprendizagem dos alunos surdos. O objetivo da pesquisa foi compreender o que os professores da escola falam sobre o conhecimento da língua de sinais para a aprendizagem dos surdos, e de qual maneira eles conseguem ensinar os surdos dentro da sala de aula. Participaram da coleta de dados a gestora e a educadora da sala de ensino regular da escola. O trabalho de campo de cunho qualitativo foi realizado em uma escola do ensino fundamental I do município do Recife/Pernambuco, através de entrevistas e questionários semiabertos. Sendo assim, é de total importância o conhecimento de Libras por todos da escola, para que o aluno surdo não se sinta isolado em meio a todos.