POLÍTICA PÚBLICA APLICADA EN EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LAS MUJERES INDÍGENAS EN CONTEXTO URBANO: TALLER DE SENSIBILIZACIÓN PARA UNA VIDA LIBRE DE VIOLENCIA - González, Rosa; Mendoza, Silvia; Vanegas, Elizeth (Revista Inclusiones, 2018)
Los derechos humanos son inherentes a cualquier ser humano, es imperante que se hagan valer para aspirar a una mejor calidad de vida, empero no son respetados de igual forma para toda la sociedad. Hoy en día los derechos de las mujeres indígenas han sido violentados en múltiples formas, por diversos agentes e instancias; dada la situación se puede analizar la problemática desde diferentes ópticas entre ellas: la adjudicación de responsabilidad hacia las leyes y autoridades que deben ser garantes de ellos, también desde la sociedad en general, al ser los mismos individuos los principales responsables de respetarlos. Por esta razón, es preciso reflexionar, aportar y crear mecanismos en política pública aplicada que lleguen directamente a las mujeres, que permitan el acercamiento a sus derechos y garantías de una vida libre de violencia. Este reto social implica enfrentar resistencias culturales e históricas donde la violencia es aceptada y naturalizada por gran parte de la población. Por lo anterior el presente documento recopila la experiencia de talleres dirigidos a mujeres de origen indígena implementados en la ciudad de Pachuca Hidalgo, derivados de diagnóstico previo en la temática de los derechos humanos como grupo vulnerable. Tras la puesta en marcha de este ejercicio se lograron experiencias y hallazgos distintivos en la población objetivo cuyo principal logro fue que las participantes se sumarán a redes de apoyo y reconocieran sus derechos a una vida libre de violencia en el ámbito familiar, educativo y de salud.