EL INCIDENTE DE DESPLAZAMIENTO DE COMPETENCIA Y EL CONCEPTO DE GRAVE VIOLACIÓN DE DERECHOS HUMANOS, EN BRASIL - Marques, Fernando; Anjos, Marco (Revista Inclusiones, 2018)
El presente estudio discurre sobre la Reforma del Poder Judicial que se adhirió a la Constitución Federal, por medio varias enmiendas, la que incluyó en el artículo 109 de la Constitución Federal la competencia de la Justicia Federal para procesar y juzgar causas relativas a derechos humanos, creando el Incidente de Desplazamiento de Competencia. La problemática base de este estudio es el hecho de la imprecisión dada por la reforma en lo que se refiere a la definición de lo que sería una grave violación de derechos humanos. Hasta el presente momento no se tiene ninguna ley especial que regula el Incidente de Desplazamiento de Competencia, hecho que ha generado inestabilidad en las decisiones de los tribunales. Es de este modo que este presente estudio tiene por objetivo demostrar cómo han sido las decisiones dictadas por los tribunales acerca del desplazamiento de competencia, y cómo la doctrina viene definiendo el término "grave violación de derechos", teniendo como método de investigación estudios de casos, luz de la doctrina y de la legislación pertinente al asunto. Se tiene como resultado que los tribunales, en su mayoría, que para el incidente de desplazamiento de competencia, se debe tener como requisitos: a) grave violación de derechos humanos; b) necesidad de asegurar el cumplimiento por parte de Brasil de obligaciones derivadas de tratados internacionales; c) incapacidad - oriunda de inercia, omisión ineficacia, negligencia, falta de voluntad política, de condiciones personales y / o materiales. Además, a lo largo de esos cincuenta juicios presentados en este trabajo, se han preponderado los crímenes que involucra a defensores de derechos humanos, en defensa y combate del crimen organizado.