DESARROLLO DE LAS NEUROFUNCIONES: IMPLICACIÓN EN LA LECTURA Y ESCRITURA EN NIÑOS DE LA NACIONALIDAD WAORANI EN ECUADOR - Guerra, Betty; Rosero, Sofía; Mantilla, Geomar; Cárdenas, Virginia (Revista Inclusiones, 2018)
El artículo presenta los procesos de desarrollo de las neurofunciones como un preámbulo al proceso lectoescritor en niños que pertenecen a la nacionalidad waorani del Centro Comunitario Intercultural Bilingüe (CECIB) IKA, Ecuador. Se hace un análisis de los resultados obtenidos en dos baterías de pruebas: Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Infantil CUMANIN, y el test de inteligencia no verbal TONI 2 con estos resultados se evidencia la importancia de tomar en cuenta la relación entre desarrollo cognitivo, desarrollo de las neurofunciones y prácticas culturales a la hora de enseñar la lectoescritura de forma contextualizada.