FORMAÇÃO DE LEITORES NA FASE ADULTA - Costa, Joelma; Gomes, Allyne (Revista Inclusiones, 2018)
Neste artigo, pretende-se verificar as dificuldades, dúvidas e incapacidades encontradas para formar jovens e adultos leitores que estão fora de faixa etária, com perfil apropriado de estudantes desse nível escolar, que por motivos sócios econômicos fazem do espaço escolar um refúgio, onde procuram esconder sua verdadeira identidade ao sair do seu lar para se agrupar a outros convívios, sem obter se quer, incentivo da família e nem possuir objetivos de vida, jogados à prostituição, drogas e alcoolismo, vivendo à margem da sociedade. Baseados nessas dificuldades, a proposta desse artigo é dialogar com os alunos e professores da área de humanas, a fim de renová-los, além de introduzir novas práticas educativas que levem a formar cidadãos leitores capazes de atuar na sociedade em que estão inseridos. Essas informações foram obtidas através de coletas de dados pessoais, de ideias e entrevistas com todos envolvidos no processo escolar,para assim, elaborarmos uma temática a ser apresentada, constatando assim, que a leitura aliada à educação promove a cidadania, estimula a produção de saberes e democratiza o acesso a informação, conhecimento e emancipação social.