LA ASIGNATURA PENDIENTE: UN ANÁLISIS ACERCA DE LA INSERCIÓN LABORAL DE LAS PERSONAS ADULTAS CON ESPECTRO AUTISTA EN CHILE - Maturana , Maximiliano (Revista Inclusiones, 2018)
El Espectro Autista es una condición caracterizada por la presencia de dificultades en las áreas de comunicación e interacción social, mostrando diversos grados de desarrollo cognitivo. Muchos individuos con esa condición tienen capacidades y deseos de hacer un buen trabajo a pesar de que aún existen muchos obstáculos que explican las elevadas cifras de desempleo que afectan a tal segmento demográfico en Chile. Se examinaron datos estadísticos correspondientes al II Estudio Nacional de la Discapacidad del Ministerio de Desarrollo Social para tener indicadores demográficos acerca de la participación laboral de las personas en situación de discapacidad, tomando en cuenta que no hay datos específicos sobre el Espectro Autista en dicho estudio, lo que aporta a que exista menor información disponible en esta materia. La presente investigación tuvo por objetivo indagar acerca de la situación actual de la inserción laboral de Adultos con Espectro Autista en Chile, para lo cual se procedió a revisar extensamente la legislación chilena sobre discapacidad e inclusión laboral en conjunto con identificar obstáculos que afectan la plena implementación de los cambios positivos tangibles que fueron prometidos por dicha legislación. Por último, también se ha incorporado la opinión de la sociedad civil acerca de los avances y retrocesos legislativos y qué propuestas alternativas existen para asegurar que las personas con discapacidad, incluyendo el Espectro Autista, ejerzan su derecho al trabajo.