MEDIDAS JUDICIALES PARA GARANTIZAR EL DERECHO A LA EDUCACIÓN DE NIÑOS CON TRASTORNOS DEL ESPECTRO AUTISTA - Seda , Juan (Revista Inclusiones, 2018)
En el presente trabajo me propongo describir y analizar la estrecha vinculación entre el derecho a la educación de las personas con discapacidad intelectual en general y la activación de recursos legales para hacerlos valer. Específicamente me referiré a los reclamos de las familias con niños, niñas o adolescentes con trastornos del espectro autista en la República Argentina. Describiré cuáles son los apoyos que han solicitado para que esos alumnos puedan desarrollar un tránsito eficiente por la escolaridad formal. Tomando esas medidas judiciales como punto de partida, describiré sucintamente el sistema argentino de cobertura integral de prestaciones para personas con discapacidad, que tiene vigencia desde hace más de veinte años. Se trata de un sistema de colaboración solidaria del conjunto de los aportantes hacia quienes requieren prestaciones en salud y rehabilitación por causa de una discapacidad. Sin embargo, a pesar de la existencia de normas que reconocen esos derechos, para hacerlos valer efectivamente se requiere de los amparos judiciales. Para llevar adelante esa acción judicial se requiere de la formación profesional de abogados especializados en la materia discapacidad. Relataré cómo se intenta llevar a cabo esa especialización desde la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires, con cursos de grado, posgrado, proyectos de investigación y un servicio jurídico gratuito para personas que no pueden afrontar el costo de un abogado particular. Finalmente, para analizar resultados, expondré de manera sintética el contenido de tres causas judiciales desarrolladas en la República Argentina contra instituciones prestadoras de servicios de terapia y rehabilitación. Estos tres juicios fueron promovidos por las familias de los niños con trastornos del espectro autista y patrocinados de forma gratuita por el equipo de la Práctica Profesional especializado en discapacidad, de la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires.