FACTORES PSICO-SOCIALES VINCULADOS AL ALTO ÍNDICE DE VIOLENCIA INTRAFAMILIAR CONTRA LAS MUJERES DEL CANTÓN RÍOVERDE - Bolaños , Luis; Chávez , Ramiro; Sosa , Isabel; López , Mónica (Revista Inclusiones, 2018)
La presente investigación está basada en los factores, psico – sociales vinculados al alto índice de violencia intrafamiliar contra las mujeres del Cantón Ríoverde, debido que este sector en estos últimos meses, se observa un alto índice de violencia intrafamiliar evidenciada contra las mujeres que son o han sido golpeadas, amenazadas o insultadas por sus parejas, se utilizó una investigación mixto cualitativo y cuantitativa porque tiene la finalidad de conocer los elementos; el cómo llegar al razonamiento interpretativo con un método inductivo, deductivo, descriptivo a una población total del Cantón Ríoverde aplicando una encuesta a una muestra de 300 mujeres que pudieron determinar los factores psicosociales vinculados a la violencia intrafamiliar realizada en contra de ellas. Y como resultado se determinó que la mayoría de mujeres violentadas se encuentran en la edad de 21 a 30 años; las mismas que no son casadas, viven con su pareja en unión libre y por ende son quienes han soportado la violencia intrafamiliar de manera diversa y constante. Estas acciones constituyen la violación del derecho humano a la salud y del derecho al goce de condiciones que posibilitan el desarrollo en términos de llevar una vida digna y libre sin violencia.