ESTILOS DE VIDA SALUDABLES EN LOS PROFESIONALES DE ENFERMERÍA Y SU INFLUENCIA EN LA CALIDAD DE ATENCIÓN: RESULTADOS DE LA FASE PILOTO - Caicedo , Kathiusca; Urréa , Holguer; Lima , Gabriel; Espinoza , Gabriela; Campos , Grecia; Chávez , Ramiro (Revista Inclusiones, 2018)
Los hábitos personales son los que determinan estilos de vida siendo de estos, los saludables los que pueden marcar el desempeño adecuado de todos los profesionales, actualmente se observa la falta de la puesta en práctica de hábitos saludables que contribuyan al autocuidado, debido a las condiciones laborales que son cada vez más extenuantes, analizar los hábitos personales empleados por el profesional de enfermería permitirá conducir a cambios que permitan también su propio bienestar. Identificar los Estilos de Vida Saludables del profesional de enfermería y su influencia en el contexto laboral, reconociendo hábitos de alimentación, actividad física y recreativa y adherencia a hábitos tóxicos. La investigación es cuantitativa, de corte transversal, tipo descriptiva con la aplicación de un instrumento validado por comité de expertos. Los datos se analizaron mediante el paquete estadístico de Excel. En los hábitos alimenticios el 60% del personal profesional de enfermería consume alimentos fuera de su domicilio, el 80% consumen de 1 a 3 veces por semana jugos y/o bebidas gaseosas y un 40% necesitan de un compromiso o motivación personal para mejorar su alimentación. El 80% no descansa lo suficiente y el 60% ha padecido algunas veces de trastornos del sueño, así como el 60% indican que no realizan actividad física. En relación a hábitos tóxicos el 40 % del personal encuestado se automedica, el 20% consume alcohol. Los estilos de vida del profesional de enfermería se encuentran sujetos en cuanto a sus hábitos de alimentación, la práctica de actividad física y/o adicciones a hábitos tóxicos.