APLICACIÓN DE UN PORTAFOLIO DIGITAL PARA DOCENTE EN LA UNIDAD EDUCATIVA PARTICULAR “IBEROAMERICANO - Llulluna , Jorge; Freire , Luis; Chávez , Ramiro; Párraga , Ricardo (Revista Inclusiones, 2018)
El presente trabajo de investigación trató sobre la implementación de un portafolio digital con el propósito de mejorar el manejo de la información de los docentes de la Unidad Educativa Particular “Iberoamericano”. Para ello, la metodología se centró en un enfoque mixto, debido a que se utilizó instrumentos de recogida de datos tanto cuantitativo como cualitativo, estos fueron: la ficha de observación y las encuestas dirigidas a los docentes; y la entrevista dirigida al vicerrector de la institución. Además, la tipología de investigación utilizada fue: cuasi experimental, bibliográfica y correlacional. Por otra parte, la plataforma empleada, como herramienta para el manejo de la información del portafolio docente, fue Moodle ya que era la más factible de aplicarse de acuerdo a las características de funcionalidad, accesibilidad y usabilidad .Antes de la implementación de esta herramienta digital, se capacitó a los docentes sobre el uso del software, y a la autoridad en lo referente a la administración del portafolio docente; como complemento a las capacitaciones se entregó un manual de usuario y administrador en formato digital. Luego de la intervención se evaluó el nivel de aceptación y uso de la herramienta. También, se realizó un análisis del pre-test y pos-test con respecto a la implementación de la plataforma, con la finalidad de evaluar la mejora. Después de la obtención de los resultados, se llegó a la conclusión de que el portafolio digital sí mejora el acceso a la información en los docentes. Finalmente, entre las recomendaciones se expuso los factores que deben ser analizados y tomados en cuenta para la continuidad del portafolio digital.