DIREITOS HUMANOS DE TERCEIRA DIMENSÃO: MEIO AMBIENTE, MERCADO FINANCEIRO E SOCIEDADES - Cárnio, Thaís Cíntia (Revista Inclusiones, 2021)
Este resumen se refiere a la preparación de un artículo científico que tiene como objetivo analizar cómo los aspectos relacionados con ciertos instrumentos del mercado financiero pueden utilizarse con el fin de proteger el medio ambiente como un derecho fundamental de tercera generación. Teniendo en cuenta la creciente preocupación internacional por la preservación del medio ambiente, especialmente cuando se considera la necesidad de dejar a las generaciones futuras el derecho a un ecosistema conservado, se pueden observar acciones multidisciplinarias precisamente para corroborar este objetivo. En este sentido, se analizarán las iniciativas del mercado financiero, incluso dentro del alcance del mercado de capitales, buscando a veces evitar que las empresas adopten prácticas contaminantes, en otras ocasiones alentándolos a emplear políticas y procedimientos internos para preservar este importante derecho fundamental. Por lo tanto, la inserción de cláusulas contractuales en los instrumentos de concesión de financiamiento bancario se analizará con el propósito principal de que las empresas prestatarias asuman responsabilidades sociales y ambientales. Posteriormente, los temas intrínsecos al mercado de capitales serán el foco de estudio, como los índices utilizados actualmente para verificar el grado de compromiso de las empresas con acciones en bolsas de valores para la preservación del medio ambiente, y la posibilidad de emitir valores de renta fija utilizados para la recaudación de fondos cuyo uso está vinculado a la implementación de proyectos con repercusiones ambientales positivas, los llamados "bonos verdes". Todos estos aspectos se abordarán para demostrar las formas en que el mercado financiero puede tomar iniciativas para alentar a las empresas a desarrollar o aumentar sus prácticas sostenibles.