INFLUENCIA DE LA CALIDAD DE VIDA LABORAL EN LA DOCENCIA - Armenta Zazueta, Lizeth; Abundis de León, Felipe; Zea Verdín, Aldo (Revista Inclusiones, 2020)
Se presenta un estudio de calidad de vida laboral en educación, donde el objetivo fue conocer de los aspectos que influyen en la calidad de vida del docente que ejerce en nivel básico, a través de un estudio cuantitativo. Las preguntas de investigación: ¿qué aspectos tienen mayor incidencia en la calidad de vida del docente?, ¿la calidad de vida del docente está relacionada con el ambiente laboral? Para el procesamiento de los datos, se utilizó el paquete estadístico SPSS, donde se valoraron la percepción del equipo de trabajo, satisfacción con su trabajo y compañeros y condiciones laborales. Como resultado se encontró que las condiciones de trabajo son las óptimas para el desempeño de los docentes, existe compañerismo y apoyo entre el personal que labora en la institución, y están satisfechos con sus actividades académicas, lo que muestra que su calidad de vida es buena, lo que se refleja en el rendimiento académico de los estudiantes.