VIOLÊNCIA, CÁRCERE E COMUNICAÇÃO: MULHERES PRESAS, HISTÓRIAS LIVRES - Pimentel Sá, Fernanda Pimentel Sá (Revista Inclusiones, 2021)
Este trabalho conta com pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo observacional não-participante, bem como com entrevistas semiestruturadas com mulheres privadas de liberdade no Conjunto Penal Feminino de Salvador, Bahia, Brasil (2018 e 2019). A essência do projeto realizado em nível de Mestrado é amenizar a dor dessas mulheres, transformando tal sentimento em um meio de linguagem específico que possa manifestar suas histórias, anseios e vontades para além dos muros que cerceiam a liberdade. Isto é, empregar a comunicação empática e, ao mesmo tempo, criar a vida. Um projeto que, superando esse espaço vazio, o momento histórico em que elas convivem com a catástrofe social, seja a substância para lembrá-las que elas são mais que humanas, são sujeitos éticos que inspiram o mote libertário: a humanização (existência e resiliência) de todos os aspectos da vida. Este artigo específico tem por objetivo apresentar o método de entrevista utilizado, sendo este uma ferramenta adaptada proveniente de técnicas da Comunicação Não-violenta, bem algumas falas de todas as dezesseis mulheres entrevistadas sobre a necessidade de ser ouvida. Por fim, serão apresentados relatos sobre o último “baculejo” (revista policial) ocorrido no Conjunto Penal Feminino de Salvador (CPFS), ocorrido uma semana antes da realização das entrevistas.