PROCESSOS DE INDUÇÃO DE PROFESSORES INICIANTES NA ESCOLA BÁSICA: UMA REVISÃO - de Almeida Castro, Aurineide Maria; Martins, Islane Cristina (Revista Inclusiones, 2021)
O objetivo do presente estufo foi realizar uma revisão integrativa da literatura sobre processos de indução de professores iniciantes na escola básica uma revisão na intenção de mapear avanços e lacunas nesta área do conhecimento. A Indução profissional é um período no qual o professor dá seus primeiros passos na carreira, passando de estudante à docente. É um momento de dúvidas e tensões, alguns dos principais problemas para afastamento de professores nesse início são: baixos salários, problemas de disciplina do aluno, falta de apoio e poucas oportunidades de tomada de decisão. Foi feito um levantamento da literatura em dezembro de 2020, nas bases de dados Periódicos CAPES e Google Acadêmico os descritores utilizados foram os seguintes: ‘’ Formação de professores” AND ‘’ Indução à docência” AND ‘’ Desenvolvimento profissional” AND ‘’ Formadores escolares” AND ‘’ Formação Docente”. 40% dos 10 artigos falaram sobre indução profissional e sua importância para os professores em início de carreira, 40% dos artigos apresentaram programas e iniciativas nacionais e internacionais voltadas para indução profissional e 20% dos artigos trazem uma reflexão sobre mentoria como forma de apoio ao professor iniciante.