EL CHUMBI ANDINO. REFLEXIONES EN TORNO A LA POTENCIALIDAD DE SU ESTUDIO DESDE LAS FUNCIONES DEL VESTIDO - Medina Robalino, Aylen (Revista Inclusiones, 2020)
El chumbies uno de los elementos más representativos de la identidad andina. Su uso ininterrumpido desde el período prehispánico evidencia la relevancia que ostenta entre las comunidades andinas para adscribir su pertenencia étnica y reivindicar sus valores y costumbres. Esta importancia ha motivado a muchos estudiosos de diversas áreas, como la Antropología, la Historia, la Ergonomía y la Semiología, a emprender investigaciones centradas en sus usos y significados sociales. En este artículo se efectúa una revisiónde la documentación académica disponible sobre el tema, en pos de evidenciar que existe un área de vacancia respecto a estudios que aborden al chumbidesde las funciones del vestido. En efecto, la reconstrucción bibliográfica demuestra una marcada tendencia hacia investigaciones mayoritariamente descriptivas enfocadas en los usos que las comunidades indígenas hacen de él, el soporte que proporciona a los cuerpos o los significados que comunica. Sin embargo, son escasos los aportes que, partiendo desde las funciones del vestido, reconozcan la necesaria intervinculación entre la Antropología y el Diseño de Indumentaria. Las potencialidades de una propuesta de este tipo se vislumbran en la posibilidad de producir desarrollos teóricos y proyectuales que emerjandel diálogo entre la academia y las comunidades involucradas.