SOCIEDADES PRIMITIVAS, PODER E O CONTRA-ESTADO EM PIERRE CLASTRES - Locatelli Santos , Juliano (Revista Inclusiones, 2021)
O artigo tem como objetivo abordar, primeiramente, a noção de “contra-Estado” em Pierre Clastres, e as relações entre o poder estatal estabelecido através da produção do excedente e o surgimento das classes sociais. E de outro lado, busca abordar as relações sociais e políticas nas sociedades ditas primitivas. Em seguida, destaca-se a característica do pensamento de Clastres, centrada na relação de poder invertida entre o chefe e a tribo, baseada no prestígio do chefe, e o poder da tribo. Por fim, estabelece-se interlocuções entre a sua obra e outros referenciais teóricos, como Étienne de La Boétie, Karl Marx, Max Weber, Hannah Arendt e Michel Foucault. Confirma-se através de estudo bibliográfico e análise crítica, a afirmação da intensidade do caráter insurgente do pensamento de Clastres, essencial para a compreensão das sociedades primitivas e da forma do Estado.