ENTRE O ATO DE GOVERNAR E O EXERCÍCIO DA CIDADANIA: EXERCER A CIDADANIA PARA INFLUENCIAR A GOVERNAÇÃO OU GOVERNAR PARA NORMALIZAR A CIDADANIA? - Pereira Ramalho, Henrique Manuel (Revista Inclusiones, 2021)
O ensaio aqui resumido introduz uma análise e compreensão críticas sobre as interseções suscetíveis de ocorrer entre o ato da governação e o exercício da cidadania, segundo uma abordagem bidirecional: i) a governação (democrática) como condicionamento do exercício da cidadania; ii) e, inversamente, o exercício da cidadania como condicionamento da ação governativa. Ensaiamos uma hermenêutica de confrontação concetual das definições sistémicas de democracia, governação, cidadania e cidadão, com o objetivo de consolidar um modelo de análise logicamente articulado entre si e, mais latamente, a uma amostra teórica suficientemente compreensiva do objeto de estudo. Desenvolvemos a nossa análise na base da metodologia do círculo hermenêutico. Para tal, é relevante a abordagem que fazemos à noção de democracia, fazendo depender a construção daquele esquema dos indicadores concetuais de participação política e de cidadão, mais ou menos, apto para efetivar/experienciar o exercício de uma governação democrática. Congruentemente, acedemos a um quadro de sentidos e significados de cidadania contemporânea, a partir da qual passamos, hipoteticamente, a circunstanciar uma ideia de cidadão, ora condicionado pelo ato governativo, ora, ele próprio, dotado de capacidade para condicionar os processos de governação da sociedade contemporânea.