NECESIDAD DEL DESARROLLO INTEGRAL DEL ESTUDIANTE EN LOS TIEMPOS ACTUALES - Aguirre Chávez, Felipe; Asencios Trujillo, Lida Violeta; López Rengifo, Carlos Fernando (Revista Inclusiones, 2019)
El presente artículo aborda, como objetivo principal, analizar una de las temáticas más álgidas en los tiempos que corren dentro de la educación en general: la función del aprendizaje de los educandos de acuerdo a las necesidades actuales en la sociedad. Son varios los elementos en esta problemática, siendo uno de los más importantes la formación de capacidades en su manera más abarcadora, pues las mismas se presentan en el texto, y están enfatizadas en el componente afectivo, casi olvidado, de los antiguossistemas de educación, los cuales sólo se dirigían a lo cognitivo. Por tanto, si se habla de integralidad del educando, el discurso no debe convertirse en una consigna más, sino en una guía de análisis, reflexión y acción que, como recomendación, esté dirigida a contribuir y otorgarle el verdadero papel a la educación contemporánea y a valorar todas las acciones del alumno en su aspecto psíquico, además de su desarrollo dentro del aprendizaje desde una óptica necesariamente científica.