CONSTRUCCIÓN DE LA IDENTIDAD SOCIOCULTURAL COMO PARTE DE LA SALUD: PERSPECTIVA INTERCULTURAL - Rivera Lersundi, Adriana; Silva Fernández , Marta (Revista Inclusiones, 2020)
El desfase que se ha producido entre cuerpos teóricos, que han sustentado a las ciencias de la salud, y la realidad, ha planteado la necesidad de resignificar la construcción de lo que conocemos como bienestar individual y social en contexto intercultural. Este desajuste se ha generado por diferencias entre el ritmo de la realidad y la construcción conceptual. Ello se ha evidenciado en el orden práctico, vivenciados por usuarios de centros sanitarios y personal de salud, al interactuar en la atención cotidiana. Esta experiencia de interactuar en espacios con manifestaciones diversas, planteó el pensar y dar respuesta: ¿cómo los individuos en espacios sanitarios piensan y crean realidad en contexto cultural? El reporte se generó a partir de una revisión teórica de enfoque intercultural como una forma de construcción del conocimiento en el sector sanitario como alternativa para reconocer otras racionalidades culturales, las cuales nos plantean el acceso a distintas formas de pensar y a mecanismos de apropiación de la realidad; ambos, insumos importantes en el quehacer sanitario y que develan la construcción de la identidad sociocultural en salud.