LOS RETOS DE LA IGUALDAD DE GÉNERO EN EL MARCO DE LOS OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE - Mercado Ramírez, Martha Leticia (Revista Inclusiones, 2021)
El objetivo de este trabajo es analizar la importancia de la igualdad de género en la sociedad actual y el impacto que tiene la discriminación hacia la mujer tanto a nivel nacional como internacional. Asimismo, se pretende establecer claramente las guías y estrategias institucionales que se han implementado de manera mundial para contrarrestar el desgaste que significa la violación constante a los derechos humanos de las mujeres y los problemas que esto conlleva. Para profundizar en la igualdad de género como concepto necesario en la sociedad contemporánea, se recurrirá al concepto de desarrollo sostenible para analizar cómo la igualdad de género se ha convertido en uno de los objetivos para lograr tal sostenibilidad. Finalmente, se analizarán brevemente algunas resoluciones de la Corte Interamericana y de la Suprema Corte de Justicia de la Nación que han potenciado la igualdad de género en sus resoluciones.