PERSPECTIVA DE GÉNERO: CREENCIAS DE DOCENTES DE PRIMARIA RESPECTO A SU INCORPORACIÓN EN LOS PROGRAMAS (Revista Inclusiones, 2021)
En este estudio cualitativo se pretende conocer las creencias del personal docente de primaria sobre la incorporación de la perspectiva de género en la escuela y la necesidad de capacitarse al respecto. Se entrevistó a 24 docentes de la ciudad de Veracruz, México, en el periodo de octubre a diciembre de 2019. Se halló que predominan los estereotipos de género y el temor a las reacciones de padres de familia al hablar de este tema con el alumnado. También, hubo docentes que se oponen a abordarlo por creer que confunden a sus estudiantes y les imponen una sexualidad. Algunos consideran que los libros de texto deberían incluir más información y guías para aplicarlas en el aula. Asimismo, se cree incorporar la perspectiva de género para tratar igual a niños y niñas. Finalmente, la mayoría considera necesario capacitarse para comprender el tema en su totalidad, pues admiten que optan por evitarlo.