LA FEMINIZACIÓN DE LOS FLUJOS MIGRATORIOS Y SU ATENCIÓN EN LA FRONTERA SUR DE MÉXICO (Revista Inclusiones, 2021)
La visibilización de la mujer en el contexto de movilidad tiene un despliegue paulatino que cae en lo execrable. Debido a estudios aproximados que destacan aspectos: antropológicos, demográficos, históricos y laborales; donde la carente estadística de género, es el reto que enfrentan las investigaciones para la aplicación de un método acorde a la realidad social. Sobresale la problemática de la mujer migrante por la omisa atención del Estado Mexicano al incumplir con sus compromisos internacionales. El desplazamiento de origen de las mujeres en la frontera sur de México, se analiza desde el derecho humano a migrar y se basa en situaciones relacionadas con su entorno, que las incita a emprender un trayecto hacia un territorio ajeno que les brinde las posibilidades de desarrollarse integralmente. Las migrantes tienen prerrogativas inherentes a su condición que deben ser respetadas por encima de la situación de ingreso o tránsito en la que se encuentren.