TRAYECTORIAS ESCOLARES EN UN POSGRADO EN LÍNEA. ANÁLISIS DEL DESEMPEÑO DE LOS ALUMNOS INSCRITOS EN UNA MAESTRÍA - Sosa-Mendoza, Raúl; Flores-Aguilera, Glenda Mirtala; Torres-Cosío, Verónica (Revista Inclusiones, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo el análisis de las trayectorias escolares y los rasgos de los estudiantes que tuvieron trayectorias de éxito, de los que abandonaron definitivamente, de los que se reincorporaron en corto plazo y de los que reingresaron de la generación que inició en agosto 2017 a la Maestría en Tecnología Informática Educativa (MTIE), posgrado en linea de la Universidad Autónoma de Zacatecas, en México. El proyecto es un diseño de investigación no experimental con un estudio longitudinal de evolución de cohorte retrospectivo donde se estudia lo que ocurrió en el paso de los alumnos por los semestres de la MTIE. Los resultados muestran cómo de 84 alumnos que se inscribieron, solo el 48 % de estos concluyó todos los cursos, y de ellos, el 27 % del total lo hizo en dos años, tiempo de la trayectoria ideal del programa. Se observa que los estudiantes que tuvieron trayectoria de éxito están relacionados con un promedio mayor de calificaciones en la licenciatura, con porcentajes mayores de padres y madres con posgrado, en horas dedicadas al estudio, y en que buscaron apoyo en el programa cuando surgía algún problema, que los que abandonaron o concluyeron fuera de tiempo.