LOS INSULTOS COMO HERRAMIENTA PERSUASIVA: DESDE LOS EXPEDIENTES INQUISITORIALES A LA ACTUAL DIDÁCTICA DE LA LENGUA CASTELLANA - Nevot Navarro, Manuel (Revista Inclusiones, 2021)
A los largo de los folios de procesos contra los judaizantes de Medinaceli, especialmente aquellos fechados en el último decenio del siglo XV, se recurre al insulto por parte de la defensa de los acusados, a fin de desacreditar a los testigos presentados por la fiscalía. Tras unos breves apuntes del procedimiento legal del Santo Oficio, se dan a conocer, sin ningún tipo de censura, los términos ofensivos, registrados en los expedientes. En este punto cabe preguntarse qué lleva al abogado defensor a recurrir, como herramienta persuasiva, a estas palabras y hasta qué punto se era consciente del registro formal al que queda circunscrito el sumario inquisitorial. Entre los objetivos de este trabajo, eminentemente descriptivo, aborda el complicado mundo del registro en la lengua castellana y, más concretamente, del mundo de los denuestos. En este caso, hay que insistir en las circunstancias y ambientes en los que se emplean, al objeto de enseñar a los estudiantes en qué consiste el uso o registro de los términos. Huelga indicar que es urgente una didáctica en este aspecto, puesto que los alumnos de ELE siempre conocen los términos más procaces y groseros.