LA PRÁCTICA INVESTIGATIVA DIALÓGICO-REFLEXIVA PARA ORIENTAR LA PROBLEMATIZACIÓN COMO OPERADOR EPISTÉMICO DE LA CONSTRUCCIÓN CIENTÍFICO-TEXTUAL - Medina Zuta, Patricia; Deroncele Acosta, Angel (Revista Inclusiones, 2020)
El presente artículo resalta la necesidad de estructurar una práctica investigativa dialógicoreflexiva, al revelarse como un eje dinamizador de la problematización como operador epistémico clave en los procesos de construcción científico-textual. Se connota el componente dialógico de esta práctica investigativa en las potencialidades auto-reflexiva e inter-reflexiva del sujeto investigador, que le permiten ir ordenando sus diálogos internos e intersubjetivos, de modo que trabajar intencionadamente desde esta perspectiva, permite al sujeto investigador la constitución de su cultura investigativa y pensamiento científico, desde una postura crítica, argumentativa, creativa y proactiva. Formar estas competencias en las personas que se disponen a la investigación científica, es sin dudas una aspiración y una posibilidad en la educación superior, toda vez que la productividad e innovación científicas constituyen un reto para atender con la calidad requerida las exigencias de la sociedad actual. Con la intención de favorecer estos aspectos, se viene desarrollando un estudio de varias etapas; esta vez se ofrece un análisis epistemológico, que sirve de soporte a la propuesta, desde la sistematización de aportes relevantes de teorías científicas.