LA ATENCIÓN A LA DIVERSIDAD EN ESPAÑA: DE LA LEY GENERAL DE EDUCACIÓN A LA LOMLOE - Gómez Jiménez, Óscar (Revista Inclusiones, 2021)
La atención a la diversidad en educación supone un pilar fundamental dentro del sistema educativo dando cumplimiento a la atención individualizada del alumnado bajo preceptos de igualdad, equidad y no discriminación. Al mismo tiempo que responde a directrices nacionales e internacionales en materia educativa y de atención a colectivos que componen el conjunto de la sociedad. Las modificaciones y evolución de la atención a la diversidad desde la Ley General de Educación (1970) hasta la actual Ley Orgánica de Mejora de la Ley Orgánica 2/2006, de 3 de mayo, de Educación (LOMLOE), muestran la evolución social de España a través del sistema educativo, del cual se extrae la consideración del alumnado desde un punto de vista de inferioridad a un plano de igualdad en el acceso a la educación, siguiendo la evolución de los modelos de atención a la diversidad. A través de este estudio comparativo, vamos a analizar el concepto de atención a la diversidad en el devenir legislativo español. Prestaremos especial atención a la influencia de las competencias en el proceso de inclusión educativa, así como su necesidad de consideración para la correcta equidad educativa de todo el alumnado.