EL DIÁLOGO EN LA RELACIÓN CON LOS GRUPOS DE INTERÉS EN LA GESTIÓN DE LA RSC Y SU INFLUENCIA EN LA MATERIALIDAD - Viñarás Abad, Mónica; Barceló-Sánchez, Juan-Manuel; é Rodríguez Terceño, José (Revista Inclusiones, 2021)
El diálogo con los grupos de interés ha ganado protagonismo en la gestión de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC) hasta llegar a convertirse en el medio indispensable que permite definir los temas materiales y plasmar en la Matriz de Materialidad el compromiso de la organización, a través del reporte en la Memoria de Sostenibilidad o el Informe Integrado. Este trabajo tiene como objetivo analizar las distintas normas y estándares sobre RSC para conocer el papel que tiene el diálogo con los grupos de interés. Durante la investigación se ha podido comprobar cómo la gestión con los grupos de interés se ha ido haciendo más compleja y exhaustiva, desde la identificación, la segmentación hasta la priorización de los mismos, para llegar así a establecer relaciones estratégicas. En este proceso, el diálogo permite llegar a acuerdos sobre aquellos temas que preocupan a los grupos de interés y que la organización debe considerar, ya que los temas materiales son aquellos temas que la organización se compromete a abordar a través del diálogo con los grupos de interés. La incorporación de los grupos de interés en la gestión de la organización es el último y mayor avance en la gestión sostenible y esto pasa, por mecanismos sistemáticos de diálogo que permitan la cooperación entre stakeholders y organización.