DE LA AUSTERIDAD AL REPLANTEAMIENTO DE LAS POLÍTICAS MONETARIA Y FISCAL EN AMÉRICA LATINA - Huerta Moreno, Guadalupe (Revista Inclusiones, 2021)
Una de las políticas más comunes en América Latina desde los años ochenta del siglo XX hasta lo que va de la segunda década del siglo XXI es la austeridad fiscal, técnicamente denominada consolidación fiscal, cuyo objetivo es reducir los déficit fiscales para mantener finanzas públicas equilibradas. No solo se busca equilibrar los gastos con los ingresos públicos, sino también reducir la relación deuda externa/ PIB. El supuesto principal detrás de esa estrategia es que la inflación es un fenómeno monetario, por lo que controlar la cantidad de dinero en circulación es fundamental, pero esto implica reducir el gasto público sin considerar los impactos negativos que ello tiene en el bienestar social. El marco teórico utilizado pertenece a la economía heterodoxa y la metodología es cuantitativa y documental. El principal resultado del análisis es que con cuentas de capital abiertas y mercados financieros desregulados e interrelacionados de forma estrecha, la política de consolidación fiscal implica que las políticas monetaria y fiscal se desalinean de una gestión macroeconómica orientada a lograr mayores tasas de crecimiento económico y empleo, y se concentran en mantener los influjos de capital externo en la región latinoamericana.