INDÍGENAS URBANOS, UNA RELACIÓN PARADÓJICA ENTRE LA IDENTIDAD Y LA SEGREGACIÓN SOCIOESPACIAL. CASO DE ESTUDIO: ZONA METROPOLITANA DE PACHUCA, HIDALGO, 2010-2018 - Ramírez Avilés, José Iván (Revista Inclusiones, 2021)
En este trabajo se pone a discusión la relevancia conceptual, operativa y normativa de la identidad de población indígena en contextos de alta y muy alta segregación espacial, en el caso particular de la Zona Metropolitana de Pachuca (ZMP). Tratar de conocer en qué sentido la identidad indígena muta o permanece en determinados espacios urbanos o en estas “múltiples ciudades”, es una tarea pendiente en las ciencias sociales. En este sentido, el propósito fundamental de este artículo es poner en observación uno de los conceptos posiblemente más complejos en la teoría social: la identidad indígena. Conocer cómo cambia, cómo se observa en su articulación con el espacio urbano, sobre todo bajo esquemas de alta segregación socio-espacial, es fundamental para identificar los mecanismos que revitalizan o merman el auto reconocimiento o pérdida a una cultura indígena, está última vista como un derecho humano. En este trabajo, se tiene un acercamiento a la mensurabilidad de la identidad indígena con base en la aplicación de cuestionarios basados en una muestra de población en polígonos con más alta segregación urbana. Lo anterior se complementó con observación no participante, con la finalidad de profundizar en el entendimiento de las relaciones interétnicas y características habitacionales en esos espacios.