AUDITORÍA FINANCIERA EN CUENTAS POR COBRAR: EVENTOS QUE MOTIVAN LA INCONSISTENCIA DE SALDOS - Borja Salinas, Ely; Carvajal Salgado, Ana; Ricaurte Párraga, Rossana; Arias Valarezo, Bayron (Revista Inclusiones, 2021)
El propósito de este trabajo de investigación es determinar los eventos que causan inconsistencias monetarias en los saldos contables de cuentas por cobrar a clientes, y el análisis de sus incidencias en la fiabilidad de estados financieros, tomando como grupo de estudio a 30 empresas ecuatorianas auditadas en el periodo fiscal 2017, mediante análisis de inconsistencias, obtenidas en papeles de trabajo, se agruparon los eventos materiales ocurridos en esta muestra. La investigación es de tipo descriptivo-explicativo; se elaboró matriz de riesgo con la repetición de eventos y el impacto de los ajustes; se aplicó estadísticos de correlación, prueba de independencia y prueba de homogeneidad entre las causas tipo de inconsistencias de saldos. Los resultados muestran debilidades del control interno; se ajustaron 1909 notas de crédito por descuentos aprobados sin aplicar, 561 cobranzas no registradas, 104 facturas anuladas sin registro, y 99 facturas con más de 180 días sin cobrarse; estos eventos representaron USD 223.246,74; el nivel de riesgo encontrado es considerado bajo, y en pocos casos es medio; existe independencia estadística entre los eventos.