CONOCIMIENTOS, CONDUCTAS Y ACTITUDES DEL CONSUMIDOR EN MÉXICO SOBRE INICIATIVAS SOCIALES EMPRESARIALES - Wendalndt Amézaga, Teodoro Rafael; Esparza García, Irma Guadalupe; Aragón Valdez, María Antonieta; Valencia Moragaejandro Valencia Moraga, Jorge Alejandro (Revista Inclusiones, 2021)
El presente estudio se propuso describir el nivel de conocimientos, conductas y actitudes de los consumidores al noroeste de México en relación con algunas iniciativas sociales de las empresas. Para ello se utilizó una metodología cuantitativa de alcance descriptivo-comparativo, esto mediante un diseño no experimental de corte transversal. Para la determinación de la muestra se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, participando 219 sujetos que respondieron el instrumento de medición propuesto por Boccia y Sarnacchiaro. Los resultados sugieren que los consumidores conocen más las iniciativas sociales internacionales y desconocen la iniciativa nacional distintivo ESR, así como sus conductas muestran una tendencia que favorece la compra de productos funcionales y desfavorece la compra de productos etiquetados como de comercio justo. Además de esto, sus actitudes fueron en general favorales hacia las iniciativas sociales, sugiriendo particular importancia a la comunicación eficaz de las empresas. Por último, se proporcionan algunas recomendaciones, y se hace énfasis en la utilidad de la información obtenida para todas aquellas organizaciones locales y regionales que deseen reorientar sus estrategias, programas o planes de acción hacia la responsabilidad social.