VULNERABILIDADES EN EL USO DE LAS TECNOLOGÍAS DE LA INFORMACIÓN: SEXTING Y GROOMING EN ADOLESCENTES - o Moreira Ortiz, Miguel Alfredo; Maldonado Mejía, Walter Alexander; García-Umaña, Andrés (Revista Inclusiones, 2021)
Las nuevas tecnologías ocupan un rol importante en el desarrollo de la sociedad, la tendencia digital inclina a todo usuario a la utilización de las redes de comunicación para la mayoría de actividades. La adecuada inserción de conocimientos de alfabetización mediática podría minimizar riesgos, vulnerabilidades y desventajas en un uso irresponsable. El presente estudio plantea dos riegos digitales en la utilización de las Redes Sociales: Sexting y Grooming. Intentando medir en n=240 estudiantes de bachillerato de una institución educativa de Ecuador, la frecuencia de uso y acceso de Internet (66.7% mujeres y 33.3% varones), redes sociales y conocimiento sobre estos fenómenos. La intencionalidad es determinar la vulnerabilidad existente en los adolescentesjóvenes en cuanto al uso de las Tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Entre los resultados más destacados el estudio evidenció: un porcentaje considerable en varones (16.2%) que comparte información íntima en redes sociales a sus parejas, en promedio de 10 veces mensuales. Además, un elevado nivel de desconocimiento del contexto del Sexting y Grooming, un 99% de cuentas activas en redes sociales y el incremento de uso de Internet en mujeres que estudiantes varones.