FLORES Y TABACO: UN DIFRASISMO RITUA (Revista Inclusiones, 2021)
El difrasismo es un procedimiento, muy difundido en la lengua náhuatl, que consiste en expresar una idea por medio de dos vocablos sinónimos o adyacentes. Se considera generalmente como una estructura lingüística basada en la dualidad. El artículo muestra que se puede considerar, no solamente como una expresión verbal, sino de manera más amplia como un componente material del ritual; argumenta por otra parte que el dualismo de concepción no es el único procedimiento mental en juego en la formación de los difrasismos, que son el producto de la “definición por extensión o enumeración”. De estas consideraciones se desprende un método de desciframiento de los difrasismos, que consiste en primer lugar en descubrir la lista o “serie metonímica” a la cual pertenecen y luego las construcciones metafóricas que se les ha aplicado. La demostración toma el ejemplo de un difrasismo ritual de mayor importancia en la sociedad guerrera de los mexicas: “flor y tabaco”.