EL CUMPLIMIENTO DEL DEBER DE LA CARIDAD EN POTOSÍ, DURANTE LA ÉPOCA COLONIAL (Revista Inclusiones, 2021)
En el presente ensayo, se ha emprendido analizar las relaciones que los habitantes de Potosí, la ciudad más opulenta del mundo después del descubrimiento del fabuloso yacimiento de plata en 1542, establecieron con los pobres y la pobreza durante ciertas épocas de su historia. Durante el período de prosperidad, el respeto del deber de la Caridad simbolizó el vínculo privilegiado con Dios, así como una manera de ostentar sus riquezas. Cuando vino el declive, les permitió comulgar en el recuerdo nostálgico de un pasado mitificado.