CONDICIONES DE ACCESIBILIDAD EN INSTITUCIONES DE EDUCACIÓN SUPERIOR DE BUCARAMANGA, COLOMBIA - Palacio Neira, Belky Sulay; Quintero Torres, Diana (Revista Inclusiones, 2021)
El presente trabajo relata un estudio desde la perspectiva de Terapia Ocupacional con el fin de identificar las condiciones óptimas que brinda el entorno para el desempeño de dichas actividades; en el sector educativo. La investigación evaluó las condiciones de accesibilidad de la infraestructura física de siete Instituciones de Educación Superior (IES), de Bucaramanga y su área metropolitana, avaladas por el Ministerio de Educación Nacional, (MEN), reservando sus identidades, proyectando un alcance a la sensibilización de las IES, para el liderazgo de acciones dirigidas a la inclusión y participación social para personas con discapacidades físicas. El desarrollo metodológico contempló un estudio descriptivo de corte transversal, se utilizó un instrumento apoyado en el Compendio de Accesibilidad al medio físico del Instituto Colombiano de Normas técnicas y Certificación (ICONTEC). Los resultados encontrados fueron los siguientes: estructuras de un nivel en un 11% (n: 10), teniendo en cuenta once sedes conformadas por 90 edificios. Rampas de acceso en el 51% (n: 46), y para desplazarse dentro de ellas se encontraron solo un 3%(n:3). Se evidenciaron en un 19% (n: 17) presencia de ascensores. Accesibilidad para auditorios y escenarios socioculturales, en el 28% (n: 26). De diez bibliotecas encontradas, solo una de ellas presentaba las condiciones óptimas de accesibilidad. De igual manera, se encontró un 18% (n: 16) de unidades sanitarias accesibles, en donde se identifican 2 con cumplimiento de la normativa. El 7% (n: 6) de parqueaderos solo el 2% cumple con señalizaciones normativas.