FACTORES ASOCIADOS CON LA CALIDAD DE VIDA DE PERSONAS EN PROCESO DE REHABILITACIÓN FÍSICA CON LESIÓN MEDULAR. MEDELLÍN, 2013 (Revista Inclusiones, 2021)
La lesión medular se ha convertido en un problema de salud pública que afecta la calidad de vida de quien la padece ocasionando discapacidad y dependencia funcional. Analizar de calidad de vida relacionada con la salud en función de características sociodemográficas, de depresión y funcionalidad de la población con lesión medular adquirida, intervenida en una fundación del municipio de Medellín, 2013. Estudio analítico de corte transversal. Se aplicó encuesta a 41 sujetos en proceso de rehabilitación física para medición y análisis de aspectos sociodemográficos, situación de salud, funcionalidad (índice Katz), depresión (inventario Beck) y calidad de vida. La percepción de calidad de vida fue medida con la aplicación del formulario SF-36 analizada en QualityMetric Health Outcomes™ Scoring Software 4.5. Los datos se analizaron con SPSS v21 para Windows, se estimó valor de p=<0,05. El 90,2% de la población eran hombres, el promedio de edad fue 32,54 años (±10,52). El tipo de lesión más común fue C con el 41,5% y la causa más frecuente el accidente de tránsito en un 39%. La calidad de vida del SF-36 reportó al 76% por debajo del t-score poblacional en el componente físico y al 61% por encima del mismo en el componente mental.