TENDENCIA DE LA UBICACIÓN DE LA BOCCIA BLANCA (LA DIANA) EN EL CAMPEONATO NACIONAL INTERLIGAS DE AJEDREZ Y BOCCIA CARTAGENA DE INDIAS, COLOMBIA - Contreras Jauregui, Fabián Andrés; Villamizar Navarro , Amalia; Lizcano Sánchez, Andrea del Pilar (Revista Inclusiones, 2021)
La Parálisis Cerebral (PC) describe un grupo de trastornos permanentes del desarrollo del movimiento y de la postura, que causan limitaciones en la actividad y que son atribuidos a alteraciones no progresivas ocurridas en el desarrollo cerebral del feto o del lactante. Los trastornos motores de la parálisis cerebral están a menudo acompañados por alteraciones de la sensación, percepción, cognición, comunicación y conducta, por epilepsia y por problemas musculo esqueléticos secundarios (Rosem baum, Paneth, Levinton, Goldstein y Bax, 2007, p. 9). La Boccia es un deporte exclusivo para las personas con discapacidad (parálisis cerebral) en silla de ruedas, aunque se creó una categoría reservada a los discapacitados físicos; consiste en dejar las bochas de un mismo color más cercana a la diana o la de color blanco para que así gane puntos, este se puede jugar individual o por parejas o equipos, y para ello existe una clasificación especial. (Bernal Ruiz, 2010). El terreno de juego debe ser llana y lisa como el suelo de un gimnasio de baldosas o madera. La superficie debe estar limpia, tendrá unas dimensiones de 12,5 m x 6 m. El área de lanzamiento se divide en seis boxes de lanzamiento. Para esta investigación se analizaron 233 fotografías correspondientes a la ubicación de la Bocha blanca de los parciales de cada partido de las categorías individuales, para poder definir la tendencia de la ubicación de la Bocha Blanca en el Campeonato Nacional Interligas Realizado en la Ciudad de Cartagena en el 2013. Para el análisis de los datos obtenidos la cancha se dividió en 9 cuadros iguales tiendo del vértice final de la línea V, teniendo en cuenta el reglamento para que el lanzamiento de la bocha blanca (la Diana) sea válido. De las 233 fotografías que se analizaron podemos resaltar que los cuadrantes 1 y 2 con 44, 3 con 40 y 5 con 43 lanzamientos fueron los más utilizados para los lanzamientos de la Bocha Blanca y que el cuadrante 9 fue el menos utilizado con 1 lanzamiento.