EL SABOR Y EL SABER EN FRESA Y CHOCOLATE: CONTINGENCIA INTELECTUAL Y GASTRONÓMICA 20 AÑOS DESPUÉS (Revista Inclusiones, 2021)
Tomando como punto de partida la idea de la gastrocrítica acuñada por Ronald Tobin, este estudio rebobina 20 años del legado cinematográfico de Fresa y chocolate para explorar una ideología donde la literatura y la comida formalizan puntos de encuentro favorables para la rearticulación del hombre nuevo en la Cuba de los setenta. A contrapelo del tema de la amistad entre un homosexual y un joven militante, el largometraje de Gutiérrez Alea sintetiza en qué maneras los libros pasan a ser el alimento con el cual se procura nutrir una nueva amistad, y mediante conversaciones intelectuales y comelatas refinadas se deja en evidencia cómo la abundancia (y/o carencia) de la comida se convierte en metonimia de toda una abundancia (y/o carencia) literaria en la Cuba del Periodo especial.