“DESCUBRIR, CONQUISTAR Y POBLAR”. EL VIAJE COMO TRANSFORMACIÓN DEL SUJETO COLONIAL (A PROPÓSITO DE HERNÁN CORTÉS Y EL MAR DEL SUR)1 - Aracil Varón, Beatriz (Revista Inclusiones, 2021)
El presente trabajo se centra en un personaje clave de la historia mexicana, Hernán Cortés, pero no tiene como objeto de estudio sus Cartas de relación, textos canónicos de la Crónica de Indias que constituyen la fuente primordial de su controvertida imagen, sino el abundante discurso producido por el conquistador en territorio mexicano durante el período inmediatamente posterior a la etapa de conquista y gobernación de la Nueva España. Acabada la vida “política” de Cortés con el anuncio del juicio de residencia que deja en suspenso su cargo de gobernador, este otro capítulo de la vida del conquistador, que podría acotarse entre la firma de la Quinta Relación en “la ciudad de Tenuxtitán, a tres de septiembre de 1526” y principios de enero de 1540 (fecha en la que se embarca en Veracruz para realizar un segundo regreso a España que resultará definitivo), ha recibido relativamente escasa atención por parte de los investigadores a pesar de que, como ya destacara hace más de dos décadas Miguel León-Portilla en su monográfico sobre Hernán Cortés y la Mar del Sur, los descubrimientos promovidos por Cortés en el Pacífico a lo largo de casi quince años fueron decisivos para la posterior representación geográfica de América