RESEÑA LIBROS EN LA RIBERA DEL PUANGUE. “HISTORIA DE CURACAVÍ” - Lic. Eduardo Leiva Pinto, Lic. Eduardo Leiva Pinto (Revista Inclusiones, 2021)
Luis González y González, historiador mexicano autor de ‘Pueblo en vilo. Microhistoria de San José de Gracia’ de 1968, aproximándose al concepto de microhistoria local dirá: “Indaga los avatares de un terruño desde su fundación hasta el presente. Pregunta por los sucesivos actores y acciones de la minicomunidad. Toma muy en serio la geografía, los modos de producción y los frutos del municipio. Le da mucha importancia a los lazos de parentesco y demás aspectos de la organización social. Destaca los valores culturales de los distintos tiempos. Se asoma a la vida del pequeño mundo a través de multitud de reliquias y testimonios''.